Алена Сулимова (alena_sulimova) wrote,
Алена Сулимова
alena_sulimova

Categories:

Очищение организма лечебным голоданием

То, что я поддерживаю и собираюсь полностью внедрить в свою жизнь :)
Статья от Ирины Парусенковой (дипломированный инструктор-методист, мастер спорта по спортивной гимнастике)

В свое время вопрос очищения организма был очень модным и актуальным. Время прошло, прошла и мода, а вот сохранилась ли актуальность вопроса? Несомненно – да! Более того, сейчас этот вопрос еще более актуален, чем 30 или даже 20 лет назад.
Мы потребляем в основном рафинированные продукты, содержащие жир, соль и сахар в переизбытке, т.е. – калории в «чистом виде» и это при отсутствии настоящих органических питательных веществ. Кроме всего прочего, загрязнение окружающей среды, токсины, которые неизбежно попадают в продукты питания еще на этапе их изготовления, создают условия, при которых организм не в состоянии самостоятельно очиститься от всех этих загрязнений и шлаков.
Зашлакованность организма не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Неизбежно наступает момент, когда из-за превышения уровня загрязнения могут развиться различные заболевания. Поэтому организму нужна помощь в очистке.
Не исключено, что только благодаря очищению вы избавитесь от, казалось бы, неизлечимых или хронических заболеваний. Мы тратим неоправданно много средств на приобретение медицинских препаратов и заглатываем их пачками, чем не только не облегчаем, а скорее наоборот – усложняем нашему организму задачу по самоочищению. Фактически мы боремся не с причиной заболевания, а с его последствиями, оставляя при этом причину нетронутой.
Наверное, вы не раз замечали, как во время болезни пропадает аппетит, как сложно и порой даже невозможно накормить заболевшего маленького ребенка или больное животное. Это не случайно. В пораженном болезнью организме все силы задействуются на борьбу с этой болезнью и на вывод токсинов. Отторжение пищи и ее неприятие во время болезни – защитная функция организма. Именно на этой защитной функции организма и построена самая действенная, эффективная и самое главное естественная методика очищения – голодание.
В чем суть лечебного голодания
Лечебное голодание дает всем органам пищеварения передышку и возможность вывести вредные вещества и токсины. Такие субстанции как ртуть, свинец, йод (если он в переизбытке) способны нарушать естественное функционирование организма и могут быть причиной многих болезней. Во время голодания способность организма выводить вредные вещества и шлаки возрастает в несколько раз.

Перед использованием, питательные вещества и ферменты – протеин, жиры, минералы, витамины и т.д. должны быть обработаны в процессе большого количества биохимических реакций в организме. Комплекс этих реакций называется – метаболизм. Метаболизм не прекращается никогда. Реакции протекают в организме даже тогда, когда мы не употребляем пищу. Желудочно-кишечный тракт продолжает работать, питательные вещества транспортируются и распределяются, а продукты распада точно также продолжают выделяться легкими, печенью, почками и кожными покровами. Печень активно запасает белок (протеин), а углеводы запасаются примерно на 72 часа для питания организма. Если внешнего поступления продуктов питания нет, а запасы белка и углеводов истощились, организм приступает к восполнению запаса этих веществ из собственных клеток. Эта биохимическая реакция называется – аутолизм.
Первоначально запасы протеина (белка) восполняются за счет аминокислот, но когда и этот источник истощается, начинается переработка неполноценных тканей. К таким тканям относятся поврежденные, старые и чужеродные клетки. Известны случаи «саморассасывания» опухолей у онкобольных именно в период голодания.
Что происходит во время лечебного голодания
На первом этапе голодания желудок начнет немного «посасывать». Со временем приостанавливается выделение желудочного сока. Наш кишечник становится органом выделения, а не всасывания. Все органы, участвующие в пищеварительном процессе начинают выделять токсины и шлаки. Сокращения желчного пузыря приведут к выбрасыванию больших порций желчи, а в некоторых случаях и желчных камней. Замедлится работа щитовидной железы. До окончания голодания могут задержаться менструации. Сердечная деятельность также изменится – сократится ЧСС (частота сердечных сокращений), что может способствовать значительному облегчению при заболеваниях сердечнососудистой системы, некоторых болезнях сердца и гипертонии (повышенном давлении). У вас будет такое чувство, что в организме как на остановившейся фабрике – все рабочие уехали в отпуск, и началась генеральная уборка.
Весовые потери во время проведения лечебного голодания будут составлять приблизительно 250 г. в день. Если у вас избыток жировой ткани – вес будет теряться с большей скоростью. Около 98% веса, который вы будете терять – это зашлакованная жидкость, которая покинет организм вместе с мочой.
Как себя вести во время лечебного голодания
Ваше поведение не должно особенно отличаться от того, к которому вы привыкли. Вы можете не прекращать тренировки и занятия аэробикой или другими видами физической активности. Но некоторые рекомендации, все же, существуют:
чтобы снизить мышечный метаболизм и предотвратить потерю мышечной массы, выпейте перед началом тренировки какой-то углеводосодержащий напиток. Углеводы будут поставлять энергию для ваших мышц;
если вы обычно занимаетесь с отягощениями, то в период голодания лучше воздержитесь от «жестких» силовых упражнений с большим весом. Интенсивность комплексов аэробики или фитнес-программ снизьте на треть, уменьшите высоту степ-платформы, снизьте вес утяжелителей и гантелей;
на тренировку одевайтесь теплее чем обычно и не снимайте одежду, даже если сильно вспотеете. Вместе с потом через раскрытые кожные поры, отходит большое количество шлаков и токсинов.
Как правильно проводить лечебное голодание
Практически любой человек может сам провести лечебное голодание длительностью 2-3 дня. Не начинайте лечебное голодание, если вы больны инфекционным заболеванием, простужены или у вас есть болезни желудка, печени, почек. Также голодание противопоказано инсулинозависимым диабетикам, женщинам в период беременности, кормящим матерям, детям и больным некоторыми видами заболеваний сердечно-сосудистой системы (проконсультируйтесь с врачом).
Возможные побочные эффекты голодания
Побочные эффекты, возникающие при лечебном голодании, которые являются показателем эффективности и действенности, несомненно, будут. Ваш организм очищается и это скажется на вашем общем самочувствии. В период «очистки» и «выноса мусора» эти явления не будут позитивными. Вы ведь не испытываете наслаждения, когда в вашем дворе работает мусоровоз, но зато потом…
Итак, давление и сахар понизятся, шлаки и токсины попадут в кровь для последующего вывода через почки и мочегонную систему, это может вызвать бессонницу, озноб, нервозность, состояние утомления, тошноту (наряду с чувством голода). Может заболеть голова. Чем сильнее будут выражены эти симптомы, тем сильнее вы нуждались в очистке организма. Надеюсь, вы поняли, что степень дискомфорта, который вы будете испытывать, напрямую связана с количеством выводимых из организма токсинов и вредных веществ. Чем больше таких веществ выводится – тем сильнее будут симптомы. Бояться этого не нужно. Такое состояние в период очистки – нормальное явление.
Лучшим средством для снижения побочных эффектов являются прогулки на свежем воздухе, физические тренировки. Можете принять теплую ванну и выпить травяной чай со столовой ложкой меда. Это вас успокоит и в значительной степени притупит ощущение дискомфорта.
Как проводить лечебное голодание
Вы можете начинать с 2-3 дневного лечебного голодания (не больше). Максимальное время лечебного голодания, когда ваш организм уже привыкнет к такому режиму, не рекомендуется проводить более чем в течение 7 дней – это максимум. Сеансы голодания не рекомендуется повторять чаще, чем 4 раза в год.
Ни в коем случае нельзя начинать голодать резко. Вы должны постепенно войти в режим лечебного голодания – подготовить свой организм. За 3-4 дня до предполагаемого начала постепенно сокращайте порции принимаемой пищи, снижая потребление мяса, жареных, жирных блюд и т.д. Заменяйте тяжелую пищу постными супами и сырыми овощами. Исключите кофе и откажитесь от хлеба. Кофе – сильное мочегонное средство, а влага вам понадобится для вывода шлаков. Кроме того и кофе и хлеб способствуют формированию кислот, которые на период голодания вам не нужны.
Если вы подготовите свой организм подобным образом, то сведете к минимуму побочные эффекты.
В период голодание вам необходимо потреблять некоторое количество питательных веществ и жидкости. Самый лучший вариант в этом случае соки-фреш, как овощные, так и фруктовые. Если вы не можете приготовить себе сок сами или у вас нет возможности выпить свежевыжатый сок, покупайте в магазине, но только 100% натуральный и без сахара. Соки можете комбинировать. Если вы любите морковный сок, запомните, что самое полезное, содержащееся в морковном соке вещество – каротин, не усваивается без жира. Лучше всего добавлять в морковный сок полчайной ложки оливкового масла на 250 мл. Овощные соки из свеклы и шпината обязательно наполовину разбавляйте водой.
Выход из лечебного голодания еще более важен, чем вход в него. Выход тоже ни в коем случае не следует делать резко. Это чревато спазмами желудка, нарушением системы пищеварения, запорами и т.д. Выход следует осуществлять также как и вход, но чуть дольше – в течение 5-6 дней. Потреблять продукты также как при входе в голодание только в обратном порядке. Начинайте с сырых овощей и фруктов, небольшого количества постного супа. На третий день выхода можно скушать отварное мясо и т.д., переходя постепенно к нормальному питанию. На протяжении всего процесса выхода не прекращайте пить соки. Примы пищи должны быть частыми (дробное питание) – примерно 6 раз в день.
Пройдя процедуру очищения организма при помощи лечебного голодания вы можете отметить, что у вас пропал аппетит по отношению к сладкой и жирной пище. Это нормально. Воспользуйтесь этой подсказкой вашего организма и не возвращайтесь к потреблению жирных и сладких продуктов.
Tags: Голодание, Здоровье, Худею
Subscribe

  • Цветок

    Года 3 назад Артем подарил мне цветок! Это был просто странный лист торчащий из земли) Сразу хочу сказать — я так себе за цветами…

  • Спорт и я

    Раньше это была очень сомнительная комбинация! :) А теперь чуть ли не различные друзья. Я обожаю заниматься спортом, двигаться, ходить, гулять,…

  • Ваши приоритеты

    Я заметила, что реально очень сложно жить, когда у тебя нет понимания твоих приоритетов! Когда ты сам для себя обозначил свои приоритеты — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments